шапка для сайта

  • Главная
  • ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ КУЛЬТУРЕ БЕЗ ОСТАТКА

Новости

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ КУЛЬТУРЕ БЕЗ ОСТАТКА

отданная жизньНебольшой точкой на карте Северного Кавказа обозначен город Дигора, на карте России его вовсе не найти.

Но о нас знают благодаря нашим замечательным землякам. Одна из них - Аза Николаевна Тогузаева, которой 25 декабря исполнилось бы 90 лет. Исполнилось бы… Если бы не обстоятельство, не зависящее от человека – болезнь. Памяти этой замечательной женщины, многогранной личности, бессменного директора РДК на протяжении 40 лет, было посвящено мероприятие в районном Доме культуры.

Для многих людей Аза Николаевна была наставником, другом, коллегой, добропорядочной соседкой, родственницей, а в Доме культуры она была центром притяжения. Поэтому на вечере было много людей, которые пришли поклониться ее памяти, вспомнить добрым словом, поделиться приятными воспоминаниями. «Каждый должен оставить что-то после себя. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа…» - такими проникновенными словами открыла вечер памяти ведущая Наталья Багомедова и продолжила: - Трудовая биография Тогузаевой началась с 16-летнего возраста, когда она стала работать заведующей избой-читальней ст. Николаевской. В 1952 году ее перевели в РДК с. Дигора инструктором-массовиком, а в 1967 г. она стала директором ДК. С тех пор она неустанно трудилась на ниве культуры долгие годы. Она не мыслила жизни без этой работы – постоянно искала возможности приобщения молодежи к прекрасному, проводила большую работу среди жителей села, оказывала методическую помощь сельским учреждениям культуры. В 1970 г. ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры СО АССР», была награждена нагрудным знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», медалью «За добросовестный труд», почетными грамотами райкома КПСС. В 1970 году РДК под ее руководством был удостоен высокого звания «Лучший ДК РСФСР».

Первое, с чем она ассоциируется – это ансамбль «Кафт» - заслуженный коллектив национального танца, который исчисляет свою историю с 1957 года. Ансамбль побывал с гастролями во многих странах мира: Чехословакия, Италия, Франция, Германия, Кампучия, Турция, ФРГ. Концерты ансамбля открыли перед жителями многих стран окно в богатейший мир народного искусства Северной Осетии. Тогузаева очень многое сделала для становления ансамбля и его развития. Коллектив существовал благодаря ее умению сплачивать людей, она была мудрым наставником, умела направлять и вдохновлять своих участников. Не жалея сил и времени, жила заботами и проблемами коллектива, сопровождала его во всех поездках. Если бы Аза была жива, она бы искренне была рада увидеть своих танцоров, которые были для нее и детьми, и семьей, и работой, и жизнью…»

Очень тепло, с большой любовью и уважением отзывались об удивительной женщине Лара Елбаева, Таймураз Тобоев, Галина Тобоева, Аза Бериева. А Александр Батышев – сын Героя Советского Союза – нашего земляка Сергея Батышева - был под большим впечатлением от мероприятия, поблагодарил его организаторов и пообещал, что непременно расскажет о вечере своей матери Марии Тогузаевой, для которой любая весть из Осетии - как глоток свежего воздуха. После его эмоционального выступления на сцену пригласили танцоров из старого состава «Кафта» Славика Кесаева и Милану Золоеву, выступлению которых зал долго рукоплескал.

И как было не вспомнить на этом вечере о женщине, которая внесла значительный вклад в осетинскую культуру. Удивительных гармонистов было много на земле Осетии, но мало кого можно поставить рядом с Ириной Мистуловой – заслуженной артисткой России. В 1971 году И. Мистулова с ансамблем «Кафт» была в «золотой» поездке в Польше в качестве концертмейстера. И, без сомнения, в победе ансамбля на столь значительном фестивале была заслуга и Мистуловой. Ирина ушла в Вечность… Если бы она была рядом, непременно бы приехала почтить память Азы Николаевны. Но за нее это сделала дочь – народная артистка РСО-А Марина Хутугова. Артист, музыкант от Бога подарила залу замечательную композицию, исполненную в честь юбиляра.

С почетной и приятной миссией на вечере памяти выступил заместитель главы районной администрации Ацамаз Цебоев – зачитал постановление о присвоении Дому культуры района имени Азы Тогузаевой.

И в продолжение мероприятия Наталья Багомедова не преминула сказать об ансамбле «Кафт», который существует уже больше, чем полвека и почти столько же носит звание «Народный». Ничто не может заглушить любовь народа к песни и танцу. Осетинский танец продолжает жить и развиваться, а чтобы добиться успеха, нужен упорный труд. Но не боятся трудностей нынешние руководители ансамбля «Кафт» Эрик Хутяев и Земфира Кабанова, которые сегодня достойно стоят во главе коллектива. Под их руководством ансамбль принимает участие во всех районных и республиканских мероприятиях.

Из рук Натальи Багомедовой Почетную грамоту РСО-Алания за многолетний добросовестный труд получил Эрик Хутяев. Участники художественной самодеятельности РДК украсили своими выступлениями и без того замечательное мероприятие.