шапка для сайта

Новости

«ВРЕМЯ СТРАНСТВИЙ» - В ДИГОРЕ!

выставки«Дорогие друзья! Сегодня мы пригласили вас на открытие выставки «Время странствий» члена Союза художников России, заслуженного художника РФ, заслуженного художника РСО-Алания Людмилы Байцаевой…» - такими многообещающими словами приветствовала посетителей историко-мемориального дома-музея имени Г. Цаголова начальник управления культуры Наталья Багомедова.

В этот день сюда, в один из экспозиционных залов, собрались жители района, чтобы стать участниками очередного яркого культурно-познавательного мероприятия. Наталья Ильинична представила присутствующим почетных гостей выставки: профессора, доктора экономических наук Бориса Сабанти, художника из г. Ардона Ларису Зеленскую, члена Правления Союза художников РСО-Алания Валерия Кокаева. Были приглашены представители фамилии Байцаевых.

Любители изобразительного искусства были подробно ознакомлены с богатой творческой биографией автора множества персональных выставок как в самой России, так и далеко за ее пределами.

Людмила Петровна в 1978 году окончила отделение дизайна Северо-Осетинского художественного училища и уехала в первопрестольную, где поступила на факультет декоративно-прикладного искусства Московского технологического института. По окончании вуза ее пригласили преподавать в родное художественное училище в г. Орджоникидзе, позже – во Владикавказский институт моды…

Сегодня наша землячка – участница более 300 региональных, всероссийских, международных выставок и более 30 международных симпозиумов. Она – трехкратный обладатель Гран-при Международного конкурса искусства по эмали в венгерском городе Кечкемет. Ее произведения являются не просто украшением каждой такой выставки или музейных и частных собраний, но и представляют одну из наиболее интересных сторон развития современного интеллектуального искусства Осетии. И эти выставленные работы бывают разнообразны: живопись, роспись по тканям, эмаль, которая зародилась у нас в республике благодаря Людмиле Байцаевой.

В общем, с 2000 года, после 20 лет работы с тканью, Л. Байцаева перешла к металлу и эмали. Вот и большинство работ, представленных вниманию жителей Дигоры, выполнены в эмали. Посетители переходили от экспоната к экспонату, у одних задерживались, обменивались впечатлениями: одновременно восхищались и удивлялись технике их исполнения. Такие работы мало кого могут оставить равнодушными. Многие созерцатели прекрасного отметили про себя, что тема женщины в творчестве автора определенно преобладает: жизнь и женщина в ее представлении – синонимы. Библейские героини, древние царицы, необыкновенные девы, излучающие таинственный свет… Снам и сновидениям, древним письменам тоже есть тут место…

Борис Сабанти свои впечатления от выставки выразил одним, но емким словом: «Поражен!»

Художник Лариса Зеленская с воодушевлением говорила о необычности работ в эмали…

Член общественного творческого объединения «Саг-Арт» Владимир Караваев отметил философский смысл картин: уход в глубь истории, связь времен.

Член Правления Союза художников Валерий Кокаев пояснил присутствующим, сколь сложна и кропотлива работа по горячей эмали, и выразил уверенность, что Людмила Байцаева еще обрадует всех нас целой галереей новых работ.

Директор музея Батраз Лолаев с удовлетворением заключил, что цель каждого подобного мероприятия – приобщение масс к искусству. И она, судя по одухотворенным лицам посетителей, достигнута.

В своем ответном слове автор экспозиции благодарила Наталью Багомедову и Батраза Лолаева за организацию выставки и оказанный теплый прием – ведь так важно, чтобы и в малых городах проходили такого рода мероприятия. Приятно было услышать от нее и то, что Союз художников РСО-Алания очень сильный – не стыдно, мол, работы наших людей искусства представлять даже на мировом уровне…

Дело художника – рождать радость. И можно не сомневаться: праздник искусства состоялся! А музыкальные номера, подготовленные коллективами художественной самодеятельности РДК, эту радость от встречи с прекрасным, как всегда, удвоили.