шапка для сайта

  • Главная
  • НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ

Новости

НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ

3327 ноября 2018 года был принят Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»

Налог дал начало проведению эксперимента в 4 субъектах РФ (с 01.01.2019 г. Москва, Московская область, Калужская область, Татарстан). С начала этого года – еще в 19 регионах. А с июля во всех остальных. У нас в республике – с 24 июля. Как это будет происходить и какие перемены внесет в предпринимательскую деятельность? Об этом комментарий Тимура Медоева, уполномоченного по защите прав предпринимателей в РСО–А:

– По сведениям статистики, в теневом секторе работает 21 процент от общего числа занятых людей. И перевод их из «серой зоны» сулит много положительных перемен. Если смотреть, для кого выгоден данный спецрежим, то это – категория самозанятых. В первую очередь, это индивидуальные предприниматели, работающие в одиночку. Также он выгоден физическим лицам, которые продают собственную продукцию или оказывают услуги нянь, сиделок, репетиторов и переживают, что налоговая служба обнаружит их доходы (в настоящее время это легко отслеживается по банковским счетам и социальным сетям, где граждане размещают свои объявления и предлагают свои услуги) и начислит налоги в полном объеме в размере 13 процентов.

Замечу, что с введением нового налога некоторые работодатели в пилотных регионах решили воспользоваться налогом на профессиональный доход для минимизации своих налогов. При оплате труда они предлагают или вынуждают своих работников прекращать трудовые договоры и проходить регистрацию в качестве самозанятого лица. Но в таких случаях налоговая служба сработала на опережение: применять этот налог запрещено физическим лицам, заключающим гражданско-правовые договоры с бывшим работодателем в течение двух лет после увольнения. Это нужно иметь в виду.

Есть ли у компаний, которые решили работать с самозанятыми лицами, какие-либо риски? По сути – никаких. Требования стандартны: учесть в расходах затраты на товары (работы, услуги), приобретенные у самозанятого лица, возможно только при наличии кассового чека.

Еще один важный момент – перешедшим на такой налог не нужно никакой бухгалтерской отчетности, их не будут донимать проверками. С учетом и этих обстоятельств на сегодня поступило около 1 тысячи заявок в налоговую службу республики от желающих перейти на налог на профессиональный доход. Ориентировочно эта цифра должна составить 5 тысяч. За счет занимающихся частным извозом, парикмахеров, маникюрш, сдающих в найм жилые помещения. Ставка налога при этом в разы меньше: 4% с доходов от физлиц, 6% – с доходов от юрлиц и ИП.

Раньше те, кто уклонялся от регистрации, ссылались на бюрократизм, волокиту, необходимость представлять отчетность. Теперь такие отговорки несостоятельны. Тем более, что перешедшие на такой налог теперь могут пользоваться мерами государственной поддержки. Самозанятые теперь приравнены в этом отношении к ИП.

В чем выгода перехода на НПД для республики? Из регионального бюджета тратится ежегодно около миллиарда рублей по линии ФОМС на неработающее население. Если же самозанятые вступят в правовое поле, то значительные суммы в республиканском бюджете останутся и перейдут на федеральный.

Выгодно и потребителю. Претензии можно будет предъявлять «прозрачным» самозанятым в соответствии с законом о защите прав потребителей. Это уже совсем другой уровень взаимоотношений.

В общем, эксперимент уже показал свои преимущества, и всех граждан призывают перевести свою деятельность в правовое поле. Ожидаю от налоговой службы более плотной работы с данной категорией граждан, дабы устранить ранее имевшиеся слабые места в этой деятельности. Мы также будем вносить свой вклад в усиление мер по выведению из тени наших самозанятых.