шапка для сайта

  • Главная
  • ПРЕСТУПНОСТЬ В РАЙОНЕ СНИЗИЛАСЬ, НО ЕСТЬ ПРОБЛЕМНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Новости

ПРЕСТУПНОСТЬ В РАЙОНЕ СНИЗИЛАСЬ, НО ЕСТЬ ПРОБЛЕМНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

львов 1В мае нынешнего года заместителем начальника Отдела МВД России по Дигорскому району – начальником полиции был назначен подполковник полиции Иван Львов. Офицер, обладающий немалым опытом работы в правоохранительных органах и глубоким знанием всех сторон оперативно-служебной деятельности, за столь короткий срок зарекомендовал себя умелым руководителем вверенных ему подразделений. Во время отпуска начальника Отдела МВД исполнял его обязанности. На днях Иван Николаевич ответил на вопросы редакции газеты «Вести Дигории».

 - Каковы ваши первые впечатления о службе в Дигорском районе, о личном составе райотдела?

- Впечатления о районе самые положительные. Мне близка по духу культура Северной Осетии, поэтому здесь чувствую себя комфортно. Быстро нашел понимание с личным составом. Радует, что серьезной преступности в районе нет, преобладает бытовая. Сотрудники в основном справляются с поставленными задачами. Хотя и существует ряд проблемных направлений, над которыми мы стараемся усердно работать.

- Что это за направления и какие действия должны предпринимать сотрудники полиции?

- Очень сложная обстановка наблюдается по линии ГИБДД, особенно что касается вождения в нетрезвом состоянии. К сожалению, определенная часть населения очень легкомысленно относится к требованиям законодательства, запрещающим садиться за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Отсюда – рост дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в том числе со смертельным исходом. Только за последнюю неделю на территории района произошло два таких случая. А по общему количеству с начала года уже превышен уровень предыдущего. Нашими сотрудниками регулярно проводятся рейды, профилактические беседы с водителями, к которым привлекаются и члены Общественного совета при райотделе во главе с Фатимой Собиевой, размещаются публикации в СМИ. В результате последнего рейда, проведенного 20-26 июля, задержано 9 нетрезвых водителей, из них трое - повторно. К нарушителям будут приняты предусмотренные законом меры уголовной и административной ответственности.

Данная проблема характерна не только для Дигорского района. Она находится на контроле министра МВД по РСО-Алания. Необходимо менять сознание людей в этом направлении, и сотрудники правоохранительных органов обязаны служить примером правильного поведения на дороге. Ставлю перед личным составом цель – создать на территории обслуживаемого участка обстановку нетерпимости по отношению к употреблению запрещенных препаратов, в том числе и спиртного за рулем транспортного средства. Для достижения данной цели мною направлено письмо на имя главы Дигорского района с просьбой разместить на наиболее оживленных трассах баннеры социальной рекламы, направленной против вождения в нетрезвом состоянии.

Несмотря на проводимые сотрудниками полиции мероприятия, остро стоит вопрос торговли алкогольной продукцией. Во многих торговых точках она реализуется нелегально, часто сомнительного качества. Нередко после ее употребления граждане попадают в больницу в тяжелом состоянии, некоторых не удается спасти. Министр внутренних дел по РСО-Алания ставит задачу полностью искоренить назаконную торговлю алкоголем в республике, и мы намерены принимать в этой части жесточайшие меры.

Еще одна характерная для района проблема – незаконный оборот наркотиков. В борьбе с ней достигнуты определенные положительные результаты, но они явно недостаточны. По моему мнению, на территории района мало выявляется очагов дикорастущей конопли: за нынешний год выявлено и уничтожено всего два.

Не теряют актуальности преступления, связанные с хищением скота. Хотя количество этого вида преступлений уменьшилось, это слабое утешение для семей, лишившихся своих домашних животных. Для многих жителей района потерять корову-кормилицу – настоящая трагедия. Чтобы свести скотокрадство на нет, необходимо применять меры превентивного характера, в том числе исключить бесконтрольный выпас животных.

Значительные масштабы в последнее время приобрело и телефонное мошенничество. Стражи порядка ведут плодотворную работу в борьбе против дистанционных мошенников и регулярно напоминают гражданам как уберечь свои сбережения от посягательств злоумышленников.

- Иван Николаевич, с какими результатами Отдел МВД России по Дигорскому району завершил первое полугодие текущего года?

- Цифры говорят о том, что преступлений на территории района стало совершаться меньше: всего зарегистрировано 110 преступлений против 136 в первом полугодии 2019 года. Раскрываемость незначительно, но повысилась - с 86,5 до 87,5 процента. В частности, тяжких и особо тяжких преступлений совершено 12 - на 2 меньше, чем в АППГ. Не зарегистрировано таких видов преступлений, как разбой, грабеж, тяжкие телесные повреждения, изнасилование. Краж совершено 16 против 20 в 2019 году. По линии незаконного оборота огнестрельного оружия – 17 преступлений (в АППГ-44). Выявлено 20 преступлений, связанных с незаконных оборотом наркотических средств (в 2019 г. - 21), в том числе тяжких и особо тяжких – 4. Из незаконного оборота изъято 832 грамма наркотиков. Существенно сократилось количество уличных преступлений: 3 против 22 в АППГ. Сотрудниками ОМВД по направлению ГИБДД составлено 2160 административных материалов.

- Ближе всех к населению, как правило, находится служба участковых уполномоченных полиции. По ней чаще всего люди судят о работе всей правоохранительной системы. Как работает эта служба у нас в районе?

- Отделение УУП полностью укомплектовано, со своими обязанностями справляется без нареканий. Одно из главных требований – еще больше времени находиться на своих участках, общаться с населением. Вникать в проблемы граждан и находить их достойное решение.

Хотелось бы отметить, что сотрудникам полиции удается не допускать совершения преступлений несовершеннолетними. Ситуация находится под контролем благодаря профилактической работе, проводимой совместно с соответствующими ведомствами и органами местного самоуправления.

- Ощущает ли Отдел МВД нехватку кадров или все службы укомплектованы?

- Кадровый состав ОМВД действительно неплохо укомплектован. Тем не менее, молодые люди, желающие служить в правоохранительных органах, могли бы попробовать себя на должностях младшего начальствующего и сержантского состава.

- Благодарим вас, Иван Николаевич, за актуальную информацию. Желаем вам успешной службы в деле укрепления правопорядка и обеспечения   общественной безопасности.

Беседовала

Вероника ПАХОМОВА